皆さん、こんにちは。
グルメ好きブロガーのマエダマエダです。
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さて、今回は山形の「まばゆきひめ」をレビューしてみたいと思います。
なんでも、全国でも有数の産地「山形県おきたま」で育った「ひとめぼれ」が使われているようなんです。
パッケージの裏面には、「サイカ式精米法」「おいしく炊くコツ」などが記載されています。
まばゆきひめは、新しい精米技術で「旨み&栄養成分」を損なわない無洗米なんですね。
公式サイトはこちら⇨新しい精米技術で「旨み&栄養成分」を損なわない無洗米【まばゆきひめ】
通常のお米と無洗米は何が違うのか!?
では、通常のお米と無洗米は何が違うのでしょうか!?
「サイカ式精米法」で、玄米の栄養成分と旨味を残して精米しているのが特徴です。
従来の精米方法では取り除かれてしまった,「亜糊粉層」(あこふんそう)という酵素が残っているのがポイントです。
そして、何と言っても「無洗米は洗わなくてよい」ということです。
料理の時間が短縮できますね。
中には、どうしてもホコリが気になる人という人もいるでしょう。
そんな場合は、さっと水ですすぐ程度ならいいそうです。
といでしまうと、米の外側にある「亜糊粉層」(あこふんそう)というおいしい部分がなくなってしまうそうなんですね。
なるほど。
これだけでも普通のお米と違うという事が分かります。
軽量カップの使い方
お米と一緒に専用の軽量カップも届きました。
亜糊粉層が水をたっぷり吸収して、ふっくらとした炊き上がりになるようです。
また、普通の計量カップを使う場合は、お米を少なめにするようですが、専用カップは下の方が少しくぼんでいて、正確に測れるようになっているそうです。
という事で専用カップできっちりとお米を入れます。
それにしても綺麗なお米ですね。
ツヤツヤしていますよ。
なんでも「まばゆきひめ」は、たっぷり水を吸収して「炊き増え」するので、同じ量のご飯を食べても、約10パーセント摂取カロリーを少なくできてしまいます。
水を入れてつけておく
炊飯器のお釜にお米を入れて、いつもの線に合わせて水をいれ、最後にさっと一混ぜします。
このまま1〜2時間、水につけて置いておきます。
置いている時間で、ご飯の固さが変わるようで、より美味しく炊き上がるそうです。
炊き上がり
そうして炊き上がったのがこちらです。
見た目にもモチモチしている感じが伝わってきますね。
みずみずしいです。
早く食べたくなりました。
ゴクリ。
まばゆきひめを食べた感想
では、いただきます。
うぉ!?
米粒が一粒一粒しっかりと際立っていて、普通のお米よりふっくらしていて大きいのが分かります。
さらに、モチモチしていて、甘みがあり、弾力というか粘りがあります。
無洗米ってこんなに美味しいのかと感動しました。
ご飯が進む進む。
今まで食べてきたお米と全然違います。
一気に完食してしまいました。
皆さんも美味しい、健康、便利と三拍子揃った「まばゆきひめ」を、是非食べてみて下さい。
公式サイトはこちら⇨新しい精米技術で「旨み&栄養成分」を損なわない無洗米【まばゆきひめ】