皆さん、こんばんは。グルメ好きの前田です。
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今回は、新横浜にある個室の居酒屋、「政宗」で『豪華海鮮堪能コース』なるものを食べてきたので、レポートしたいと思います。
(2019年2月5日更新:現在このお店は閉店しています)
JR 新横浜駅から徒歩2分程の場所にあるこちらのお店。第2徳永ビルというビルの4Fに入っているのですが、ちょっと場所が分かりづらいので、時間には余裕を持っていきましょう。
店舗入り口には看板があります。
牛タン政宗特選ランチとあります。写真を見ると、物凄く美味しそうですね。内容はというと、、、
ご飯・お吸い物、お代わり無料!!
営業時間:平日11:30〜14:00
土日祝日12:00〜15:00
お刺身定食(¥1,000円、税込)
厚切り牛タン定食(¥1,200円、税込)
唐揚げ定食(¥750円、税込)
親子丼定食(¥750円)
カキフライ定食(¥750円、税込)
牛タンカツ定食(¥1,100円、税込)
やばい。全部、美味しそう。今日はコース料理を頼むので、ランチは次回来た時にとっておくとしましょう。では、入店します。
「完全個室」落ち着いた和モダン個室
先ほどもご紹介した通り、今回のお店は、和モダンで趣のある雰囲気が漂う中、高級な料理を良コスパでいただける居酒屋の「正宗」です。店内に入ると靴箱があり、個室へと向かいます。完全個室で落ち着いたオトナの空間なので、ゆったりと食事を楽しむ事ができます。
大人数のご宴会にも対応できるゆったりとした空間も用意可能との事なので、プライベートな宴会から会社宴会まで幅広く利用できますね。2名から最大30名様まで対応可能だそうですよ。
『豪華海鮮堪能コース』全8品+2.5時間 【お食事】3500円
今回、注文したのがこちら。『豪華海鮮堪能コース』全8品+2.5時間 【お食事】3500円、飲み放題は+1000円でB+Aプランです!!
「コース内容」
【小 鉢】旬の食材を使用した本日の小鉢
【前 菜】東北の前菜二種盛り合わせ
~ホタルイカ沖漬け、ホヤの塩辛~
【葉 物】豪華海鮮和風サラダ
【お造り】鮮魚四種盛り合わせ
【揚げ物】海鮮天ぷら 盛り合わせ
【メイン】豪華海鮮うにしゃぶ
【〆 物】メインの〆物「〆のうどん」
【甘 味】季節のひとくち甘味
※仕入れにより内容が変更になる場合あり。
◆飲み放題は+1000円でB+Aプラン/
+1500円でSプランを付けることが出来ます。◆
(サワー/ワイン/ソフトドリンク)
◆飲み放題「Aプラン」も飲み放題◆
(クリアアサヒ/フレーバービール/日本酒/焼酎/
ハイボール/サングリア/カクテル/梅酒)
◆飲み放題「Sプラン」も飲み放題◆
(アサヒスーパードライ/プレミアム焼酎/
ノンアルコールビール/スペシャルハイボール)
産地直送の彩り華やかな旬の食材をふんだんに使用しているそうです。メインのうにしゃぶから産地直送のお造りまで、海鮮好きにはたまらないコースとなっております。よだれが止まりませんね。じゅる。
ゴージャスな『豪華海鮮堪能コース』を注文
【小 鉢】旬の食材を使用した本日の小鉢
部屋に入ると、旬の食材を使用した本日の小鉢と東北の前菜二種盛り合わせ~ホタルイカ沖漬け、ホヤの塩辛~が、すでにテーブルに置かれていました。ビールを注文し乾杯です。いただきます。
美味い!!ビールによく合う!!
【前 菜】東北の前菜二種盛り合わせ~ホタルイカ沖漬け、ホヤの塩辛〜
居酒屋メニューの定番「ホタルイカ」。
ちなみに、豆知識ですがホタルイカの生息地は本州からオホーツク海。このホタルイカで有名な県と言えば、やはり富山県。このホタルイカは、どこで取れたものだろうと思いながら食します。美味い。ご飯にもよく合いそうですね。個人的には酒の肴というより、おかずというイメージです。
そして、ホヤの塩辛。
海のパイナップルともいわれ、(今は冬ですが)夏の味覚として、なくてはならないホヤ(海鞘)。
成長過程で変態する動物として知られ、幼生はオタマジャクシのように海中を遊泳します。 後味に残る淡い苦みと、適度な甘みがあるホヤは絶品です。
この独特の風味が通に好まれ、お刺身や酢もののほか、塩辛などにも加工されます。そんなホヤの塩辛は美味い。美味しいお酒のお供ですね。お酒が進むというものです。
【葉 物】豪華海鮮和風サラダ
なんてゴージャスなサラダなんでしょう。新鮮ないくらとお刺身がのっていて、なんとも贅沢なサラダです。これも、すごく美味しかったです。
【お造り】鮮魚四種盛り合わせ
言うことなし!!新鮮で美味い!!どうでもいい情報ですが、私はサーモンが大好きなんです。
【揚げ物】海鮮天ぷら 盛り合わせ
天ぷら・・・あっさり揚がってます。すっきり揚がってます。塩がまた良いんです😚
【メイン】豪華海鮮うにしゃぶ
これが話題沸騰中のウニしゃぶですね。ウニの旨味が染み出した絶品スープに、海鮮をしゃぶしゃぶしていただきます。
美味い!!濃厚なウニで野菜や魚介類をしゃぶしゃぶしてしまうという贅沢すぎるお鍋です。もはやスープを飲み残すなんて事は、もったいなくて出来ません。
皆さん、お鍋といえばキムチ鍋やもつ鍋、ちゃんこ鍋などを思い浮かべると思いますが、今年の冬は贅沢に「うにのしゃぶしゃぶ」にしちゃいませんか?
【〆 物】メインの〆物「〆のうどん」
コースには、うどんとありましたが、今回はご飯のようです。残ったスープがもったいない…なんていう心配はご無用です。そう、雑炊です。黄金のスープを最後の一滴まで美味しく頂けるなんて最高すぎますよね。最後の最後まで無駄なくウニを味わうことができます。
【甘 味】季節のひとくち甘味
最後にひとくちデザートが提供されます。まいう〜。
全体を通してとても美味しかったです。このお店には、また訪問したいと思います。ランチも食べてみたいです。
ごちそうさまでした〜!!
ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく横浜 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
政宗、店舗情報
店舗名:政宗
電話番号:050-5590-0738 (予約専用番号)
045-473-6550 (お問い合わせ専用番号)
予約可
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-11 第2徳永ビル 4F
交通手段:横浜市営地下鉄 新横浜駅 徒歩2分
JR 新横浜駅 徒歩2分
新横浜駅から238m
営業時間:ディナー 16:30~23:30
※金曜日:16:30~24:00
定休日:年中無休
カード:可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料、チャージ:お通し400円/サービス料10%
席・設備
座席:90席
個室:有
2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可
(半個室有り ※個室の詳細はお店にお問い合わせください )
貸切:可 (50人以上可)
禁煙・喫煙:全面喫煙可
駐車場:なし
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